샤또몽벨 [아프리카와인] 공개특강
2007년 5월 6일(일) 저녁 6시 심산스쿨
[샤또몽벨]은 심산스쿨 심산와인반의 졸업생 및 재학생으로 이루어진 멤버쉽 커뮤니티로서 일종의 ‘와인동호회’입니다. 이 샤또몽벨이 2007년 5월 6일 일요일 저녁 6시에 심산스쿨에서 [아프리카와인]이라는 주제로 공개특강을 엽니다. 공개특강이니만치 수강료도 없고 출입자격 제한도 없습니다. 아프리카 혹은 와인에 관심을 가지신 분이라면 누구나 와서 즐기실 수 있습니다.
강사로는 제가 직접 나서는데, 아프리카와인 전문가라고 할 수는 없지만, 그래도 [심산와인반]을 이끌고 있고, 얼마 전에 제가 운영위원장을 맡고 있는 [비나미코](서울와인스쿨 총동문회)에서 국내와인박사 1호이신 방진식 선생님의 특강도 들어본 적이 있는지라, 길지 않은 시간 동안 몇 마디 떠들 수는 있을 것 같습니다. 특강시간은 길지 않습니다. 짧으면 1시간, 길어야 1시간 반을 넘기지 않을 것입니다. 그리고 그 다음은? 물론 와인을 마시면서 노는 거지요...^^
이 공개특강은 [바오밥]이라는 아프리카동호회와 관련이 있습니다. [바오밥]은 아프리카를 여행했고 그곳을 사랑하는 사람들의 모임인데, [심산와인반 1기]에 이 동호회 소속 멤버들이 여럿 들어왔던 인연으로, [샤또몽벨]과의 인적 구성이 제법 겹칩니다. [바오밥] 멤버들은 또한 제가 관계하고 있는 [히말라야 어깨동무](히말라야 산간 오지마을 돕기 자원봉사자 모임)의 활동에도 깊은 관심을 가지고 있다고 들었습니다. 저는 이 공개특강을 통하여 그들과 인사를 나누고 [히말라야 어깨동무]의 성과와 방향에 대하여 약간의 귀띔을 해줄 생각입니다. 덧붙여 또 하나, [바오밥] 멤버이자 [심산와인반 1기]인 강진구 님이 회사 업무상 장기간 해외체류를 하게 되었다고 합니다. 이번 모임은 그에 대한 송별회도 겸하고 있습니다. 이렇게 다종다양한 안건들이 많으니 어차피 심도 깊은 와인연구는 힘들겠지요?^^
참석자들에게 알립니다. 수강료는 없습니다. 하지만 대신 와인을 한 병 들고 오시거나 먹을거리를 가져오세요. 와인은 가능하다면 아프리카산이 좋겠지요? 요즈음의 와인계에서는 “칠레와인은 지고 남아공와인이 뜬다”는 말이 공공연하게 들려오고 있습니다. 그만큼 값도 싸고 품질도 우수하니 부담 없이 즐길 수 있습니다. 와인 안주라고 하여 뭐 별다를 것도 없습니다. 떡볶이나 만두 혹은 순대도 괜찮고, 샐러드나 치킨 혹은 족발 같은 것도 좋습니다. 한가롭고 여유 있는 일요일 오후, 그저 아무 부담 없이 오셔서 함께 즐겨주시기 바랍니다.
이 자리를 빌어 [심산와인반 3기]의 커리큘럼 변화에 대하여 알려드립니다. 2007년 6월 27일(수) 개강할 예정인 [심산와인반 3기]는 그 이전의 기수들과는 달리 전체 워크숍 일정을 14주로 잡았습니다. 2기에 걸쳐 수업을 진행해본 결과 12주로는 도저히 전체 내용을 다 소화할 수 없다는 것을 깨달았기 때문입니다. 마음 같아서는 한 20주 정도로 늘렸으면 좋겠는데, 그렇게 하면 수강료 부담이 너무 쎄질 것 같아서, 일단 3기는 14주로 진행해보기로 하였습니다. 워크숍 일정은 2주가 더 늘어났지만 수강료는 인상하지 않고 동결할 계획입니다. [심산와인반 3기]에 많은 관심과 참여 부탁드립니다.
또한 [심산와인반] 1기 및 2기들에게 알려드립니다. [심산와인반 1기]는 프랑스와인을 끝낸 다음 독일와인, 이탈리아와인, 미국와인을 다루었습니다. [심산와인반 2기]는 이와는 달리 이탈리아와인, 스페인와인, 미국와인을 다룰 계획입니다. 즉, 독일와인을 빼고, 스페인와인을 넣은 것이지요. [스페인와인]은 2007년 5월 16일에 다룹니다. 이 과정을 듣지 못한 [심산와인반 1기]생들은 참조하세요. 그렇다면 [독일와인]을 듣지 못하게 되는 [심산와인반 2기]생들은 어떻게 하냐고요? 간단합니다. [심산와인반 3기]때 들으러 오세요. “일단 샤또몽벨 회원이 되면 언제든지 재수강이 가능하다!” 이것이 [심산와인반]의 원칙입니다.
짤막하게 특강 공지를 하려 했는데 본의 아니게 글이 길어졌습니다. [심산와인반]의 커리큘럼 변화에 대해서는 다음 기회에 다시 공지하겠습니다. 이번 공지의 핵심은 2007년 5월 6일 일요일 저녁 6시에 심산스쿨에서 [아프리카와인] 공개특강이 열린다는 겁니다. 아프리카 와인의 세계를 전체적으로 조망해보는 시간을 짤막하게 갖고, 부담 없이 와인을 마시며 즐겁게 놉시다! 단, 아무리 공개특강이라고 해도, 시간은 엄수해주시기 바랍니다. 정각 6시에 특강이 시작됩니다. 그러면 샤또몽벨 회원 여러분, 바오밥 회원 여러분, 그리고 아프리카와 와인 혹은 [심산와인반]에 관심을 가지고 계신 모든 분들, 그날 저녁에 뵙겠습니다!
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기다리죠 뭐. ^^